MENU
Главная » Статьи » Сладкая выпечка » Куличи и другая пасхальная выпечка

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл,
  • дрожжи сухие 11 г или (дрожжи свежие 50 г),
  • мука 1-1,2 кг,
  • яйца 6 шт,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахар 250-300 г,
  • ванильный сахар 1 ч.л.,
  • изюм 300 г

Для глазури

  • белок 2 шт,
  • сахар 100 г

Для украшения

  • цукаты,
  • кондитерские посипки

Приготовление:

Муку просеять (может понадобится больше или меньше, смотря какое качество муки).

Изюм залить горячей водой, вымыть 1-2 минуты и обсушить на бумажном полотенце.

1.     Подготовка топленного сливочного масла.

Сливочное масло нарезать кубиками и положить в сковороду.  Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку. Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

2.     Приготовление опары.

Подогрейте немного молоко (35-37°С) и растворите в нем дрожжи. Постепенно добавьте 500 г муки и тщательно размешайте.

Поставить дрожжевую смесь в теплое место, накройте полотенцем и дайте опаре подойти около 30 минут. Она должна увеличиться в обьеме вдвое.

3.    Приготовление в тесто сдобы.

Отделите белки от желтков.

Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбейте в пену с добавлением щепочки соли.

В подошедшую опару добавьте желтки и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и еще раз перемешайте. Добавьте белки, перемешайте.

4.    Вымешивание теста.

Введите муку и замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова отправьте тесто в теплое место и дайте ему постоять 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

Изюм обвалять в муке (около 1 ст. л. без горки) и добавить в подошедшее тесто. Вымешивать, пока изюм не соединятся с тестом. Снова поставьте его в теплое место.

5.    Подготовка форм и выкладывания теста.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте чтобы тесто поднялось.

6.    Выпекание.

Духовку заранее нагреть до 100°C и выпекать 10 минут. После этого увеличьте температуру духовки до 180°C и выпекайте до готовности 40-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.

Первые 20-30 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - их нужно накрыть кружком фольги.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

7.     Готовые куличи.

Извлечь куличи из духовки. Дать 5 минут постоять в формах и потом провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.

8.     Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичные белки со щепоткой соли, до образования легкой пены. Добавьте сахар и взбивайте до устойчивой воздушной массы.

Куличи смажьте глазурью, украсьте кондитерской посыпкой, цукатами. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Совет: смазывать глазурью лучше теплые куличи. Иначе, если смазывать остывшие куличи, то глазурь потрескается, после высыхания.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Категория: Куличи и другая пасхальная выпечка | Добавил: Аленка (17.04.2015)
Просмотров: 431 | Теги: Кулич с изюмом и цукатами | Рейтинг: 0.0/0
Поделится с друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar