Главная » Статьи » Сладкая выпечка » Куличи и другая пасхальная выпечка |
Ингредиенты:
Для глазури
Для украшения
Приготовление:Муку просеять (может понадобится больше или меньше, смотря какое качество муки). Изюм залить горячей водой, вымыть 1-2 минуты и обсушить на бумажном полотенце. 1. Подготовка топленного сливочного масла.Сливочное масло нарезать кубиками и положить в сковороду. Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку. Топленое масло остудить и охладить в холодильнике. 2. Приготовление опары.Подогрейте немного молоко (35-37°С) и растворите в нем дрожжи. Постепенно добавьте 500 г муки и тщательно размешайте. Поставить дрожжевую смесь в теплое место, накройте полотенцем и дайте опаре подойти около 30 минут. Она должна увеличиться в обьеме вдвое. 3. Приготовление в тесто сдобы.Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте в пену с добавлением щепочки соли. В подошедшую опару добавьте желтки и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры и еще раз перемешайте. Добавьте белки, перемешайте. 4. Вымешивание теста.Введите муку и замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова отправьте тесто в теплое место и дайте ему постоять 50-60 минут, чтобы оно поднялось. Изюм обвалять в муке (около 1 ст. л. без горки) и добавить в подошедшее тесто. Вымешивать, пока изюм не соединятся с тестом. Снова поставьте его в теплое место. 5. Подготовка форм и выкладывания теста.Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более). Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте чтобы тесто поднялось. 6. Выпекание.Духовку заранее нагреть до 100°C и выпекать 10 минут. После этого увеличьте температуру духовки до 180°C и выпекайте до готовности 40-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 20-30 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - их нужно накрыть кружком фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. 7. Готовые куличи.Извлечь куличи из духовки. Дать 5 минут постоять в формах и потом провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. 8. Приготовить глазурь.Взболтать вилкой яичные белки со щепоткой соли, до образования легкой пены. Добавьте сахар и взбивайте до устойчивой воздушной массы. Куличи смажьте глазурью, украсьте кондитерской посыпкой, цукатами. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
С наступающим Светлым Христовым Воскресением! | |
Просмотров: 430 | | |
Всего комментариев: 0 | |