MENU
Главная » Статьи » Сладкая выпечка » Куличи и другая пасхальная выпечка

Кулич с изюмом на желтках

Порции: 3 средних и 1 маленький

Ингредиенты:

  • мука 1000-1500 г,
  • молоко 500 мл,
  • дрожжи 50 г,
  • желтки 8 шт + 1 желток для смазывания поверхности куличей,
  • сахар 350 г,
  • ванильный сахар 2 ст. л.,
  • соль 1 ч. л. без горки,
  • сливочное масло (комнатной температуры) 200 г,
  • растительное масло 100 г,
  • изюм 150-200 г

Для белковой глазури

  • 1 яичный белок,
  • сахарная пудра 200-250 г,
  • сок лимона 1 ст. л.

Для украшения

  • кондитерские посипки.

Приготовление:

Муку просеять (может понадобится больше или меньше, смотря какое качество муки).

Изюм залить горячей водой, вымыть 1-2 минуты и обсушить на бумажном полотенце.

1.     Подготовка топленного сливочного масла.

Сливочное масло нарезать кубиками и положить в сковороду.  Вытапливать масло нужно на минимальном огне. Снять с поверхности масла пенку. Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

2.     Приготовление дрожжевой смеси.

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

3.     Приготовление опары.

В большую миску налить оставшееся теплое молоко (450 мл), добавить около 300-400 г просеянной муки(может понадобится больше или меньше) и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

4.     Приготовление в тесто сдобы.

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

5.     Вымешивание теста.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем руками.

При вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом. Сначала тесто липкое и вязкое, но при вымешивании становится мягким и послушным.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Подошедшее тесто нужно обмять и вымешивать 1-2 минуты.

Изюм обвалять в муке (около 1 ст. л. без горки) и добавить в тесто. Вымешивать, пока изюм не соединятся с тестом.

Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на 3-5 часов.
Подошедшее тесто обмять. Немного помесить тесто на столе.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться.

6.     Подготовка для смазывания поверхности куличей.(если планируете делать белую глазурь,тогда пропускайте етап и поверхность не смазывайте желтком, глазурь отпадет)

Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. Желток взболтать венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 40-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей (у меня маленький кулич запекался 40 минут, а средние 55 минут).

Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - их нужно накрыть кружком фольги.

Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

7.     Готовые куличи.

Извлечь куличи из духовки. Дать 5-10 минут постоять в формах и потом провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Прикрыть куличи чистым полотенцем и оставить остывать.

8.     Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать (лимон даст белый цвет).

Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (помешивая постоянно вилкой).

Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Совет: смазывать глазурью лучше теплые куличи. Иначе, если смазывать остывшие куличи, то глазурь потрескается, после высыхания.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Категория: Куличи и другая пасхальная выпечка | Добавил: Аленка (09.04.2015)
Просмотров: 518 | Теги: кулич, Кулич с изюмом на желтках | Рейтинг: 5.0/1
Поделится с друзьями:
Всего комментариев: 0
avatar